COMPETENCIAS

PROGRAMA

Inicio 9 Agroindustrial 9 Competencias

COMPETENCIAS GENÉRICAS

Tabla Responsive
CÓDIGO DESCRIPCIÓN
CG-01 Comprender el entorno social y sus problemáticas, para analizar diferentes posturas involucradas en situaciones conflictivas
CG-02 Identificar problemas prácticos y casos de estudio a través del razonamiento lógico y modelos matemáticos para la resolución de problemas de diseño mediante el análisis de una situación contextualizada, basado en información que puede ser incompleta, sobrante o incierta
CG-03 Adquirir e interpretar información que apoye soluciones a problemáticas en el campo de la Ingeniería Agroindustrial analizando críticamente resultados para derivar conclusiones
CG-04 Reconocer e identificar condiciones políticas, legislativas, socioeconómicas, técnicas y ambientales del entorno, relevantes a una problemática para la formulación de proyectos apoyándose en un marco metodológico pertinente, a partir de las consideraciones del entorno y del análisis de alternativas
CG-05 Aplicar conocimientos de las matemáticas, las ciencias, la tecnología y las ciencias de la ingeniería para especificar en forma detallada un producto tecnológico
CG-06 Interpretar información específica del campo disciplinar en lengua extranjera - inglés y producir textos argumentativos para un público general y no especializado
CG-07 Construir su rol y responsabilidad disciplinar, social y ética como ingeniero agroindustrial en un contexto de desempeño profesional

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Tabla Responsive
CÓDIGO ÁREA DESCRIPCIÓN
CE-01 CIENCIAS BÁSICAS Conocer y comprender los fundamentos básicos de matemáticas, física y ciencias naturales para su aplicación en la transformación, conservación y manejo de materias primas, biomasa y producto terminado
CE-02 Describir un problema científico o tecnológico utilizando instrumentos teóricos, prácticos y/o modelos matemáticos idóneos para obtener su solución
CE-03 CIENCIAS BÁSICAS DE LA INGENIERÍA Analizar las propiedades de la materia para la formulación y solución de problemas que integran cálculos de equipos y procesos de transferencia de fluidos, energía y/o masa
CE-04 Identificar y estandarizar procesos, operaciones y equipos para la transformación de materias prima en productos agroindustriales.
CE-05 Interpretar los principios científicos y tecnológicos para la estandarización, transformación, conservación e innovación de productos agroindustriales.
CE-06 FORMACIÓN PROFESIONAL (INGENIERÍA APLICADA) Evaluar y aplicar conocimientos en procesos de diseño, control, e implementación de sistemas que permitan aumentar la productividad intelectual, empresarial o profesional a través de la innovación y desarrollo
CE-07 Emplear los saberes básicos y específicos en la planeación y elaboración de productos alimentarios y no alimentarios con base en normas actuales.
CE-08 Argumentar desde marcos profesionales el papel que desempeñan la ciencia y tecnología en la construcción o actualización de nuevos conocimientos y sus posibles aplicaciones.
CE-09 Describir las tendencias del sector productivo, industrial y de consumo así como las políticas agroalimentarias y de desarrollo rural a nivel local, regional y nacional para identificar áreas de oportunidad.
CE-10 CIENCIAS BÁSICAS DE LA INGENIERÍA Conocer y aplicar metodologías de investigación para la búsqueda de información y generación de nuevos conocimientos.
CE-11 Dominar los conocimientos administrativos y financieros necesarios para diseñar y emprender una agroindustria productiva, apoyado en un plan de negocios y una estrategia de comercialización.
CE-12 Resolver con eficiencia los problemas técnicos propios de su profesión aplicando sus conocimientos en la mejora y operación de procesos soportado en el desarrollo sostenible.
Ir al contenido